Cook’n Crout’s : création d’un restaurant au concept innovant, à tester sans modération !

« S’il vous plait, ce sera un crout’s au boeuf bourguignon, un crout’s au poulet Gaston Gérard, et un dernier aux saveurs cubaines ! » commandent joyeusement des clients attablés au restaurant Cook’n Crout’s, rue Monge à Dijon. Chantal Guidala, créatrice de ce lieu, leur apporte fièrement ces plats qu’elle a créés de toutes pièces. Des recettes originales issues d’un pain qu’elle a entièrement conçu, auquel elle ajoute des plats cuisinés et leurs accompagnements 100 % faits maison.

Crédit photos : Isabelle Smolinsky

La cuisine : c’est son univers depuis son plus jeune âge. « Arrivée du Congo à l’âge de 5 ans, j’ai commencé à cuisiner avec ma mère qui apprenait à confectionner les plats traditionnels français », explique Chantal Guidala. C’est donc tout naturellement qu’elle se tourne vers le métier de la restauration et qu’elle obtient un CAP, un BEP en cuisine et une mention complémentaire traiteur dans la région parisienne. Elle s’aguerrira dans de belles maisons comme le Concorde Saint-Lazare, le Méridien Montparnasse et Fauchon de la Madeleine. D’expériences en expériences, le temps que les enfants grandissent, elle s’arrêtera à Nevers pour finalement poser ses valises à Dijon où elle continuera à travailler dans la restauration traditionnelle jusqu’à la crise sanitaire qui lui imposera une pause. Elle aura ainsi tout le temps de réfléchir à un projet qui lui tient à coeur depuis de nombreuses années. « A 20 ans, je voulais déjà créer ma propre entreprise en devenant chef à domicile, activité très tendance à l’époque… mais la vie en a décidé autrement ». Vingt ans plus tard, elle réalise enfin son rêve et ouvre un restaurant. Mais pas n’importe lequel ! « Je voulais me différencier en y apportant du métissage, de la créativité et du voyage. J’ai fait beaucoup de recherches, de tests, d’essais et de loupés aussi !… jusqu’à ce que je trouve le produit qui soit sain, goûteux et équilibré ». C’est ainsi que le Crout’s est né. Composé de différentes farines de la région, il intègre en son milieu une recette traditionnelle comme le boeuf bourguignon, le poulet Gaston Gérard… Cette recette a fait l’objet d’un dépôt de brevet et la marque a également été déposée !

Avant de se lancer dans l’entreprenariat, elle a fait le choix de rencontrer une conseillère création à la CCI Côte d’Or · Saône-et-Loire. « J’avais besoin d’informations générales sur la création en elle-même, comment créer ? avec quel statut ? quels financements ?« , continue Chantal. « Une conseillère création à Dijon m’a donné les premiers renseignements très utiles pour avancer dans mon parcours de créatrice. Il est important de ne pas rester seule face à toutes les décisions essentielles à prendre pour la pérennité de son projet !« . Elle profite maintenant d’un suivi post-création financé par la Région Bourgogne Franche-Comté avec Yann Allain, chargé de développement TPE à la CCI Côte d’Or ∙ Saône et Loire, ce qui lui permet d’ajuster le développement de son entreprise en fonction des problématiques rencontrées. Ayant commencé en juin 2022, ce suivi s’arrêtera en octobre 2023.

Son projet qu’elle avait vu plutôt nomade a évolué pour devenir un restaurant gastronomique avec 25 couverts. « Je m’aperçois que les clients apprécient de se poser pour manger, même le temps du midi ! » Disposant également d’un caveau de 100 m2, elle espère ainsi développer l’évènementiel avec des soirées à thème, des séminaires… De plus, l’idée d’accroître la partie traiteur et d’élargir le circuit de distribution en collaboration avec des boulangeries et traiteurs de la région la taraude également. Passionnée par son métier et débordante d’énergie, Chantal Guidala a bien l’intention de tout faire pour que ses Crout’s deviennent un produit incontournable de la région !

POUR ALLER PLUS LOIN

Cook’n Crout’s : https://cookncrouts.fr/

CCI Côte-d’Or · Saône-et-Loire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s